Рекламный баннер 990x90px header-top
81.36
94.2
Рекламный баннер 728x90px center-top

Герои Японской Сопки

Герои Японской Сопки

В мае 1921 года китайский отряд под командованием Коу-сана, в крещении Красильникова, в котором насчитывалось до восьмисот вооруженных бойцов, двигался по Сучанской долине. Они грабили и убивали корейцев, жгли их фанзы. Корейский отряд под командованием Григория Елисеевича Хана выступил против них, но силы были неравны.

На тот момент во всей Сучанской долине единственной реальной силой, способной дать отпор, был Горный батальон под командованием Александра Савицкого-Губкина. Корейцы обратились к нему за помощью, но красный командир ответил, что отряд Красильникова является партизанским и идет под красными знаменами. Почуяв слабину, китайцы стали грабить и русское население. Тогда Савицкий послал к ним делегатов с требованием прекратить грабеж, как русского, так и корейского населения. Комиссар китайского отряда их не принял и заявил, «что они занимаются своим делом». Для Савицкого это было оскорблением, он собрал свой отряд и двинулся на китайцев. Тем временем Коу-сан, сделав крюк в сторону Чен-До-Лаза, неожиданно появился на Сучанском руднике.

В то время на руднике не было официальной вооруженной силы. Начальник Ольгинской милиции докладывал, что после японского выступления в ночь на 5 апреля 1920 года по договору с Японией можно иметь вооружение только на одну треть всей милиции уезда, что имеющиеся отряды милиции не могут защитить население от хунхузов. В то же время японское командование по договору не должно допускать в крае противоправительственных группировок, банд, и если в уезде появляются хунхузы, то это считалось нарушением договора со стороны японцев, но в указанное время на Сучане японского гарнизона не было.

Китайские партизаны потребовали от жителей денег, продовольствия, фуража, в общем, чем занимались как красные, так и белые. А от корейского населения – выдать молодежь, которая ранее сражалась против китайцев. Но Сучанский рудник не был «мирным», а всякий договор можно обойти. И если милиция была практически разоружена, то в поселках каждой шахты существовала вооруженная дружина самозащиты. Эти дружины были быстро приведены в боевую готовность, к ним присоединились другие вооруженные жители независимо от политических взглядов. Отряд Коу-сана быстро выбили из населенных мест, но китайцы закрепились в укреплениях, оставленных японцами. Вскоре подошел отряд Савицкого-Губкина.

Особо важным рубежом в обороне китайцев был курган, господствовавший над поселками шахт №2, 3, 5, 10, 11.
Общий штурм начался 8 мая. В результате противник был наголову разгромлен. Спаслись не более пятидесяти человек. Сам Коу-сан-Красильников, будучи раненым, попал в плен и по одним данным был сразу расстрелян, по другим – умер в сучанской больнице.

По существующим легендам, при штурме погибли двадцать два человека. Одиннадцать из них оказались жителями сел и были похоронены по месту жительства. Еще одиннадцать из числа дружинников и партизан оказались жителями рудника, они обрели покой в братской могиле на шахте №1. Все это вызывает большие сомнения. Во-первых, пусть китайцы и не отличались упорством в бою, но у хунхузов всегда была железная дисциплина. Во-вторых, наступающих всегда гибнет больше, чем обороняющихся. Поэтому ни результаты боя, ни численность противоборствующих сторон, ни потери, ни имена погибших нельзя считать достоверными.
Единственный вариант, при котором могли быть подобные потери, – это паника среди хунхузов.

Траурная церемония проходила у Народного дома, где были вставлены для прощания одиннадцать гробов. Возможно, что именно по этой фотографии кто-то в давние годы подсчитал потери, и от этого фото кочует по книгам легенда об одиннадцати погибших. По существующим источникам всех похоронили в братской могиле на шахте №1.

На памятнике указаны имена семерых из числа погибших на Японской сопке: Власенко Е.М., Ермаков И.П., Мелешко Т.Я., Поздеев М.В., Рябчиков И. А., Самосватов и Хрипко С.Д., которые воспроизведены по памяти бывших партизан, почти через сорок лет после событий, а потому не могут считаться достоверными, требуются уточнения и дополнения.

Источник: Газета "Вести" partizansk-vesti.ru
3

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px center-bottom
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Полезные ресурсы