Рекламный баннер 990x90px header-top
81.19
93.51
Рекламный баннер 728x90px center-top

Возле Народного дома. Похороны погибших в бою 1920 г

Возле Народного дома. Похороны погибших в бою 1920 г.

"... В мае 1920 года в селах долины появился белокитайский отряд. В нем насчитывалось более 500 человек. Командир отряда, китаец по национальности, свободно говорил по-русски и носил русскую фамилию Красильников. Позже выяснилось, что он подвизался в банде Семенова, в 1918 году воевал в Забайкалье против Советской власти. Там он принял православную веру и русскую фамилию. Его крестным отцом был сам атаман Семенов.

Белокитайцы занялись грабежом местного населения. Забирали у крестьян последние пожитки, жгли жилища. Поэтому отряд партизан под командованием А.П. Савицкого получил задание разбить белокитайцав и прекратить грабежи.

Прибыв на шахту №2, китайцы заняли пустующие японские бараки и Партизанскую сопку. Вечером того же дня в город вошел и отряд А.П. Савицкого, в котором было до 400 бойцов, конная разведка. К нему сразу же присоединились рабочие дружины шахт №№ 1, 2, 6, 10. Ночью они заняли боевые позиции вокруг сопки. Рабочая дружина, в которой я состоял, под командованием Григория Беляева, расположилась в боевом порядке в районе шахты № 3, рядом с нами находилось небольшое подразделение из отряда Савицкого со станковым пулеметом.

Бой начался ранним утром, а закончился только поздним вечером. Положение изменилось после того, как гранатометчики подобрались к окопам неприятеля и забросали их гранатами. Отряд белокитайцев был разбит наголову. Красильников был смертельно ранен и на четвертый день скончался. С нашей стороны погибло 22 товарища. Из них 11 человек с воинскими почестями похоронены в братской могиле на кладбище шахты № 1....
Т. ГОЛОВАТЕНКО, почетный гражданин города.
«Ленинец» от 3 августа 1976 г."

Из другого источника о месте захоронения:
"Братская могила партизан. Местоположение: на старом кладбище шахты № 1, захоронено более 20 человек, автор – скульптор С.Н. Горпенко.

Во второй половине мая 1920 года воспользовавшись отсутствием партизанского отряда, находившегося на задании, в город вошла банда наемников японских интервентов из 480 человек. Они заняли над городом преобладающую высоту.

В тот же день в поселок шахты № 1 прибыл партизанский отряд под командованием А.П. Савицкого. Утром следующего дня отряд вместе с рабочими дружинами рудника начал наступление на бандитов. Не выдержав натиска, бандиты, отстреливаясь, начали отступать. В этом бою погибли 22 партизана, 11 из числа погибших были похоронены в братской могиле, остальных увезли родственники, чтобы похоронить в своих сёлах.

Позднее в братской могиле был похоронен активный участник революционного движения Н.Г. Чебанов, а также комсомольцы-партизаны из подрывной команды И. Афанасьева – Н.Ф. Трофимов, М.Г. Фурманов, Е.А. Ткачук и С.Е. Колесников, выполнявшие диверсионные задания в районе станции УгольнойПо доносу провокатора они были схвачены в зимовье близ деревни Королевцы 25 декабря 1921 года и на глазах жителей деревни зверски были убиты карателями.

В 1921-1922 годах в братской могиле похоронены М.А. Анисимов, Ф.Ф. Дорисенко и Е.В. Талыш. В 1958 г. на средства и силами рабочих шахты в память о погибших на братской могиле сооружён обелиск в виде четырёхгранной усечённой пирамиды. Имена трёх бойцов, захороненных в братской могиле, остались неизвестными."
11

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px center-bottom
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Полезные ресурсы