Рекламный баннер 990x90px ban1
80.98
94.58

«Архивная загадка». Даем правильный ответ

«Архивная загадка». Даем правильный ответ.
Автор «Бабушкиной азбуки» – сама императрица Екатерина II.

Сохранившаяся в РГАДА рукопись «Азбуки» состоит из автографа Екатерины II (211 параграфов с правками) и текста ее сочинения, набело переписанного писцом (182 параграфа).

«Азбуку» императрица писала для внуков, в первую очередь – для Александра Павловича, на которого Екатерина II взирала как на продолжателя своих дел. Бабушке-императрице хотелось вложить в юношу, которому было уготовано править Россией, самые лучшие человеческие черты, воспитать не просто хорошего, но идеального монарха.

Главная целевая аудитория «Азбуки» – внуки императрицы, однако произведение было ориентировано на воспитание представителей всех слоев общества. Об этом говорит и первая статья на религиозный сюжет «Перед Богом все люди равны». Первый раздел посвящен нравственному воспитанию и долгу родителей: «Долг родителей есть дать детям учение»; «Естественно человек с человеком разнится мало. По учению человек с человеком разнится много».

Далее императрица говорит о непреходящих человеческих ценностях, которые можно найти еще в петровском «Юности честном зерцале»: «Во всяком возрасте почитай родителей»; «Добрые дела сами воздаяние приносят» и др. Как правило, на левом поле автор кратко характеризует значение нравоучения и предлагает варианты иллюстраций. Понятие о географии и других науках императрица сочетает с познавательными ценностями. Так, рассказывая о временах года, о количестве дней в неделе, месяцев в году, автор приводит пример римского императора Тита, который «плакал, в который день не учинил никакого ни на есть добра».

К сожалению, иллюстрированных материалов к «Азбуке» не сохранилось, но у нас есть замечания Екатерины, какими они должны были быть. Например, «Эстампы: весна, лето, осень, зима, на них изобразить деревенскую работу каждого времени. Весною пашут и сеют; летом косят сено и хлеб поспевают; осенью жнут и молотят; зимою дрова рубят, а бабки ткут».

Екатерина не ограничилась созданием «Бабушкиной азбуки». В ее личном собрании сохранилась рукопись «Детские разговоры и повести», составленная в виде диалога дитя и няни, где в доступной форме малышу рассказывают о достоинствах и недостатках, какие могут встречаться у людей. Созданию педагогических трудов способствовала ее любовь к внукам, а нравственная ценность этих сочинений делает их актуальными и в наши дни.

С.Р. Долгова,
Российский государственный архив древних актов (РГАДА)

#Росархив #РГАДА #АрхивнаяЗагадка@rusarchives #Ответ #ЗнаменитаяЛичность #ЕкатеринаII #Азбука #Воспитание_Образование #АрхивныеДокументы #История

Источник: https://clck.ru/3Da28U
13

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы