Остановитесь и подумайте, прежде чем обидеться на коллегу
Остановитесь и подумайте, прежде чем обидеться на коллегу
Работа приносит много волнений и сюрпризов от коллег. Иногда срабатывает рефлекс — обидеться.
Виктор Степанов, психолог Контура, рассказывает, как этого избежать и что хорошего из этого получится.
Важно задать себе 2-3 простых вопроса, чтобы уйти от рефлекторной эмоциональной реакции и реагировать более конструктивно и полезно.
Это поможет предотвратить конфликты, сохранить энергию, улучшить отношения.
А еще так у вас развиваются навыки самоанализа, и это делает вас сильнее и устойчивей.
В итоге вы уменьшите свое напряжение и будете готовы к конструктивному диалогу. К тому же не придется «пережевывать» обиду и тратить на это время и силы.
Что и как делать
Когда вы чувствуете, что начинаете обижаться на коллегу, остановитесь на мгновение и сделайте глубокий вдох.
Вместо того чтобы сразу реагировать эмоционально, задайте себе следующие вопросы:
Что конкретно произошло? Опишите для себя ситуацию максимально объективно, без оценочных суждений. Например: «Коллега не ответил на моё сообщение в течение часа» вместо «Он меня игнорирует».
Какие мои ожидания не оправдались? Чего вы ждали от коллеги в этой ситуации? Например: «Я ожидал, что он ответит сразу» или «Я надеялся, что он поддержит меня».
Могла ли быть другая причина у его поведения? Попробуйте найти 2-3 альтернативных объяснения его поступку, которые не связаны с намерением обидеть вас. Например: «Он мог быть занят срочной задачей», «Возможно, он не видел сообщение», «Может быть, он просто забыл».
Какова моя роль в этой ситуации? Есть ли что-то, что я мог бы сделать по-другому? Например, «Я мог бы перезвонить ему», «Я мог бы уточнить срок ответа».
Стоит ли эта обида ваших сил и внимания? Действительно ли это настолько важно, чтобы тратить на это свою энергию?
Эти вопросы помогут уйти от рефлекторной эмоциональной реакции и реагировать более конструктивно и полезно.
Что это дает
Предотвращение конфликтов. Большинство обид и конфликтов на работе возникают из-за недопонимания, неверной интерпретации чужих действий и излишней персонализации. Размышление помогает снять эмоциональный накал и увидеть ситуацию более объективно.
Сохранение энергии. Обида — это мощная разрушительная эмоция.
Она отнимает силы, мешает сосредоточиться на работе и портит настроение.
Проактивный подход помогает избежать этого.
Улучшение отношений. Когда вы перестаете сразу обижаться и начинаете анализировать, вы становитесь более зрелым и понимающим коллегой, а это помогает строить более крепкие и доверительные отношения в коллективе.
Развитие самоанализа.
Эта практика учит вас лучше понимать свои собственные эмоциональные реакции и ожидания, что важно для личного и профессионального роста.
Как понять, что всё получилось
Вы чувствуете снижение эмоционального напряжения: изначальная обида уменьшилась или вовсе исчезла, уступив место спокойствию или даже лёгкому недоумению, почему вы вообще начали обижаться.
Вы видите несколько возможных объяснений ситуации: ваше мышление стало более гибким, и вы не зацикливаетесь на одной негативной интерпретации.
Вы готовы к конструктивному диалогу, если это необходимо: вместо упрёков и обвинений вы можете спокойно обсудить ситуацию с коллегой — если это всё же требуется, чтобы прояснить недоразумение.
Вы не тратите время на «пережёвывание» обиды: после анализа вы можете отпустить ситуацию и сосредоточиться на своих задачах, не позволяя негативным эмоциям отвлекать вас.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: