В 1960-х годах в СССР лошадь покупали только по разрешениям, потому что законодательство того времени не допускало свободного владения лошадьми в частной собственности.
Это было связано с тем, что лошадь считалась средством производства, которое при социализме не могло находиться в частной собственности. Такое владение рассматривалось как потенциальное предпринимательство.
Кроме того, личное хозяйство не должно было отвлекать колхозника от работы на государство. В 1969 году был принят Устав колхозов, который закреплял, что «семья колхозника (колхозный двор) не имеет права иметь собственную лошадь».
Разрешения на покупку лошади выдавались отдельным категориям граждан на усмотрение Совета Министров регионов.
Только в 1988 году в примерном Уставе колхоза появилось новшество: «Колхоз может продавать членам колхоза и другим гражданам рабочий скот, малогабаритную сельскохозяйственную технику с правом их использования в личном подсобном хозяйстве и при выполнении работ по договору». До этого лишь небольшие поправки закона и местные разрешительные акты позволяли отдельным единицам иметь свою лошадь.
Читайте решение №231 Исполнительного комитета Сучанского городского совета депутатов трудящихся.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: