ФНС России в письме от 15 апреля 2022 года № ЕА-4-15/4674 подробно описала признаки подмены трудовых отношений в работе с плательщиками налога на профессиональный доход...
ФНС России в письме от 15 апреля 2022 года № ЕА-4-15/4674 подробно описала признаки подмены трудовых отношений в работе с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД).
Что необходимо учитывать организациям и индивидуальным предпринимателям при взаимодействии с самозанятыми:
Проверить регистрацию исполнителя в статусе самозанятого;
Проверить, не был ли самозанятый штатным сотрудником вашей организации;
Привлекать самозанятых для выполнения отдельных работ.
Составить правильный договор;
Включить в договор обязанности самозанятого сообщать об утрате статуса и своевременно передавать чек после получения оплаты;
Правильно оформлять платежи по договору;
Требовать чек от самозанятого;
Контролировать состояние чеков;
Наладить удаленную работу (по возможности).
Претензии к работодателям могут предъявить не только налоговые органы и Государственная инспекция труда, но и сами физические лица, которые могут быть заинтересованы в том, чтобы договор был признан трудовым. В этом случае с работодателя будут взысканы денежные средства в счёт оплаты отпуска, возмещения морального вреда, а также в качестве страховых взносов для обеспечения пенсионных прав работника.
Более подробную информацию о подмене трудовых отношений путем заключения гражданско-правовых договоров с самозанятыми можно изучить в статье (https://clck.ru/3M3Exp), размещенной на официальном сайте ФНС России.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: