103.25

Никто не уходит в забвенье

«Никто не уходит в забвенье»

Гришин Иван Иванович

Гришин Иван Иванович был из плеяды заслуженных людей. Его уважали в первую очередь за ратный нелегкий труд. Одно название его военной специальности артиллерист говорит о многом. Его уважали и ценили так же и за мирный труд.

Родился Иван Иванович в 1913 году в многодетной семье. Призвался он еще до войны 12 мая 1941 года. Попал в 119 сибирскую дивизию, которой командовал Александр Дмитриевич Березин, в артиллерию.

В конце июня 119 дивизия была направлена на Калининский фронт. 17 марта 1942 года ее переименовывают в 17-ю гвардейскую. Подразделение, в котором служил Иван Гришин, прибыло на станцию Оленина. Это было суровое и грозное время, очень тревожное для нашей страны. Враг рвался к Москве. Немецкое командование разработало план наступления по захвату столицы нашей Родины.

Немецкая операция по захвату Москвы была секретной и называлась «Тайфун». Для ее проведения гитлеровцы сосредоточили на Московском направлении огромные силы: три полевые армии, три танковые группы и один воздушный флот. Вся эта группировка войск под названием «Центр» насчитывала более миллиона солдат. Нанося главные удары через Ржев, Калинин, а с юга через Орел и Тулу, при одновременном наступлении с запада, враг надеялся окружить и разгромить советские войска, оборонявшие Москву. В связи с этим город Калинин приобретал особое значение. Он становился фронтовым заслоном на пути гитлеровцев в тыл наших войск и к столице. Бойцы советской армии сумели остановить врага у самого Калинина. В конце 1941года полностью освободили город Калинин и город Медный. Под городом Белый дивизия попала в окружение.

Вот что рассказывал Иван Иванович Гришин: «Однажды к ним пришел чех, который работал у немцев. Он сказал, что он поможет нам выйти из окружения. С нашими бойцами чех насколько раз ходил к немцам в их расположение, уничтожая огневые точки фашистов и давая возможность нашим бойцам выйти из окружения. Некоторые наши солдаты не успели прорваться, так как фашисты спохватились, что на одном участке фронта замолчали их орудия. Они постарались ликвидировать брешь, через которую советские войска прорывались из окружения. Выходя из окружения, многие погибли, погиб и комдив А.Б. Березин. Командование дивизии принял на себя А.Г. Квашнин.»

Иван Иванович освобождал Великие Луки, участвовал в боях за Вязьму, защищал ворота города Москвы, город Смоленск. После выхода из окружения в дивизии осталось мало бойцов, почти все погибли или были ранены. После переформирования он попал на Второй Прибалтийский фронт в 306 дивизию. Служил в 237-м зенитно–артиллерийском дивизионе командиром второй батареи.

На фронте 1942 году в жизни Иван Ивановича происходит важное событие. Он вступил в ряды ВКП(б) и в скорее стал Парторгом своей родной второй батареи. Мужество, храбрость и отвага присущи были коммунисту Ивану Гришину. По воспоминаниям Ивана Ивановича, его батарея хорошо воевала. На фронте всякое случалось. На их счету десять сбитых вражеских самолетов. Однажды был сбит трехмоторный вражеский самолет. И если бы не телеграфный столб, самолет упал бы прямо на них. Но не взорвался, и из кабины выскочили трое немцев. Двое немцев сразу подняли руки, а третий, встал за столб, стал отстреливаться. Старшина Вершинин убил фашиста. В самолете солдаты нашли сено, продукты и снаряды.

Его боевой путь начался под Москвой и закончился в городе Кенигсберг. С боями прошел города Духовщину, Ригу, воевал в Эстонии, Литве и у Балтийского моря закончил войну. Домой в с. Вершино–Рыбное возвратился в 1945 году.

Всю войну провоевал наш земляк. Воевал храбро и достойно. Имел много государственных наград:

орден Красной Звезды;

орден Боевой Славы III степени;