Вырос на Карымовских просторах, в большой семье. Отец был не родной, мало выпало счастья на его деревенское детство. Рано познал он ношу сельской жизни, трудился на разных работах. В 1939 году призвали его на действительную службу, служил в Хабаровске. Когда началась Великая Отечественная война, переправили солдата с Востока на Запад. Ранен был под Сталинградом, лежал в госпитале в Пензе и вновь на фронт.
Сергей Михайлович вспоминал один эпизод из фронтовой жизни, который был за Днепром на Украине. Немцы атаковали часть. Миномётный расчёт, куда входил и солдат Дегтярёв, стрелял по фашистам беглым огнём. Случилось так, что по необходимости отошёл Сергей в сторону, а в это время поторопился заряжающий. Орудие его не выстрелило, а он загнал в ствол очередную мину. Взорвалось орудие, погибли все семь рядом находящихся солдат. Повезло Сергею Михайловичу, остался в живых. Гвардии красноармеец Дегтярёв начинал воевать стрелком, закончил войну - связистом. Прошёл весь Запад. Окончилась для него война в Прибалтике. В прибалтийских лесах да болотах вели они последние бои. Потом отправили в воинских эшелонах на Дальний Восток. На родину, в Карымово, возвратился в 1946 году, звеня медалями. После войны работал бывший солдат на лесозаготовках, трудился в колхозе «Заря» вплоть до 1957 года, когда колхоз был присоединён к совхозу «Имбежский», трудился в совхозе. Сергей Михайлович Дегтярёв умер 23 октября 1997 года.
В память о нём остался портрет. Важно сияет пятиконечной рубиновой звездой на лацкане праздничного пиджака орден Отечественной Войны 2-й степени. Горят желтым пламенем медали, полученные в честь юбилейных дат победы в войне с фашистами, кажется, позвякивают мелодичным звоном при лёгком прикосновении две медали «За Отвагу».